资产管理处强化“三聚焦” 推动主题教育走深走实
发布时间:2023-07-14 浏览[]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,资产管理处聚焦思想引领、问题调研、民生实事,以高度政治责任感和严真细快实的作风,扎实推进主题教育各项工作,切实把学习成效转化为做好学校资产管理的生动实践,助力学校事业发展取得新进展新突破。

聚焦思想引领,筑牢信仰根基。着力构建个人自学+主题领学+专题研讨+实地研学的“四位一体”学习体系,立体式推动主题教育理论学习走深、走实、走心。持续开展领导干部专题领读领学领讲,以讲促学、以学促行,充分发挥关键少数带头示范作用。组织党员畅谈学习体会和收获,做到联系实际、知行合一、转化实化。与青岛理工大学资产与实验室管理处党支部赴潍坊诸城王尽美革命事迹教学基地开展联学共建,开展沉浸式“实景党课”,传承红色基因,汲取奋进力量。与土木学院学生团支部开展党团共建,探索党建带团建的长效机制,吸引青年学生不断向党组织靠拢。

聚焦问题调研,破解桎梏难题。结合工作职责,围绕科研用房有偿使用、国有资产绩效评价、校内公物仓建设等资产管理领域重点难点问题,以“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的决心,确定3项重点调研任务和14项调研题目。通过召开座谈会、走访兄弟高校及校内二级学院(单位)、文献调研、线上调研等多种方式,努力做到把情况摸清、把问题找准、把对策提实。坚持边调研、边运用,积极把调研成果转化为解决问题、改进工作的一系列实际举措,形成了万余字的调研报告,推动出台《山东科技大学团队用房管理暂行办法》,制定国有资产管理绩效评价等规章制度。

聚焦民生实事,解决急难愁盼。围绕学校主题教育问题清单 “自助打印、运动场所等学生学习生活条件设施不健全”问题和2023年校园民生实事、教代会提案立项“优化公寓D、E区生活环境”等5个主题,克服时间紧、任务重、人员少的困难,把准工作重点、任务难点、时间节点,实施“挂图作战”,明确工作职责,协调工作步调,细化工作流程,稳步推进各项工作办理进程,切实解决师生急难愁盼问题,打通服务师生“最后一公里”,着力提升学校资产管理现代化治理水平和治理效能。