资产处组织开展《我和我的家乡》集中观影活动
发布时间:2020-10-09 浏览[]

中秋佳节国庆大庆双节并至,传统节日家国情怀交汇激荡,让节日氛围更加浓厚。10月6日下午,资产处组织教职工集体观看了电影《我和我的家乡》,电影通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。电影情节笑中带泪,抒发家国情怀,集中展现了乡村振兴战略的实施成果。

每一个观众都能在荧幕中找到自己家乡的影子,每段喜剧的背后都有一个深刻的主题,有“张北京的一张医保卡”讲述漂泊北京的异乡人故事;有贵州黔南苗寨的乡村致富故事,“科技村UFO”推动的乡村旅游兴起故事;有向暖心师生情致敬乡村教师的坚守与奉献,老范的乡村支教改变了学生命运、改变了乡村面貌;有致敬治沙英雄尽显陕北风情民俗,植树造林让毛乌素沙漠变成幸福满满的苹果园;有慨叹“年轻人都走光了”的年轻人仍执着坚守家乡搞建设,“第一书记”用画笔让乡村更美好。

家乡是我们儿时的记忆,是指引千千万万个一样的“你我她”回乡的灯塔。家乡是我们永远的“牵挂”,是奋战在天南海北一代代“游子”最暖的港湾。《我和我的家乡》故事里的故事,奔忙在他乡的你我她(他)都是家乡的名片,更是家乡的未来。

饮水思源,叶落归根。家乡永远是每个人心中最神奇的地方,乡愁总能戳中每个人内心的那片柔软。为生活而奋斗,为未来而奔波,为家乡而自豪,为他乡而拼搏。他乡的我们一样把“他乡”当成“家乡”,时间长了,“他乡”成了“家乡”,日子久了,“他乡”也能照进我们永远的“家乡”。

“他乡”和“家乡”在疾驰的高铁、蓝天的飞机和川流不息的车流中连在一起。我们肩上一头挑着“他乡”,另一头一定会装着“家乡”。

几多乡愁,几多思念。回馈家乡,共建他乡。大江南北的你,天涯海角的她(他),都在用各自的方式关心建设着更美的家乡。

家是最小国,国是千万家。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,需要我们每个人建小家、为大家、报国家,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,为建设美好校园添砖加瓦!