您当前所在位置: 首页 > 物资供应科 > 正文
我校400万仪器设备“阳光采购”
发布时间:2005-03-15 浏览[]

10月20日,我校2003年400万仪器设备招标会在青岛校区举行,17家投标商对信息与电器工程学院、基础部、化学与环境工程学院、动力与控制工程学院仪器设备和经济管理学院机房用计算机等进行了公开投标。
这次招标会是我校历次招标采购品种最多的一次。招标活动共收到17家经销商200个物品的投标报价。整个招标过程本着“公开、公平、公正”的原则,按照“同样的商品比价格,同样的价格看质量,同样的质量比服务”的评标标准,通过对商家的资质、市场占有、服务承诺等进行综合评价,首先拟定了10家中标单位,又经过第二轮深入细致的技术谈判、商务谈判,最后山东国泰、方圆伟业等六家成为本次招标的中标商家,中标价格比市场平均低20%左右,取得了较好的经济效益。这次招标活动,招标和评标办法等均由学校有关部门共同参与确定,充分体现了学校的主体地位,得到了采购单位的赞同。招标过程紧凑、保密性高、透明度高,为商家着想,受到了投标商家的普遍好评。
据了解,这次400万仪器设备项目分配是由教务处打破校区界限、按学科建设的轻重缓急统筹安排、资产管理处统一组织进行的。为把这项工作做细、做好,资产管理处采取灵活多样的采购形式,对于符合政府采购条件的,将项目上报省财政厅,由省财政厅采购中心完成;对于属单一来源和教学任务急需的,组织有关专家单独进行竞争性谈判;其它通用设备则由学校组织招标。在招标地点的安排上,坚持从学校实际出发,本着管理服务于教学的宗旨,分别将招标地点安排在泰安、济南、青岛三地,青岛校区是本年度的最后一个招标会。分校区安排招标会,虽然使组织单位的工作量增加了几倍,但却为专家们参加招标活动提供了较大的便利。
招标会由资产管理处处长曹长春主持,专家组成员由财务处、基础部、信息与电器工程学院、动力与控制工程学院、化学与环境工程学院、经济管理学院的专家组成,监察处、审计处对招标过程进行了全程监督检查。

2003年11月6日

作者:王德清