单位首页 单位简介 机构设置 规章制度 相关法规 资产资讯 招标信息 资料下载
缅怀先烈,,奋发有为,为建设高水平科技大学而努力奋斗——记资产管理处党支部主题党日活动
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 图片新闻

缅怀先烈,,奋发有为,为建设高水平科技大学而努力奋斗——记资产管理处党支部主题党日活动
发布时间:2017年5月17日 15:49

2017513日,资产管理处党支部组织党员、群众一行10人来到孟良崮战役纪念馆进行主题党日活动,缅怀革命先辈,体验红色精神,接受革命传统教育,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

孟良崮战役纪念馆所在地也是沂蒙精神最重要的发源地。大家面对一张张历史的照片、一件件烈士的遗物,一个个展室,追忆革命先辈们的英勇事迹,感受到战争年代的艰苦卓绝,沂蒙老区人民对革命的无私奉献以及军民结下的鱼水深情,更感受到中国革命胜利的艰辛和来之不易。

孟良崮战役是解放战争期间,山东中部人民解放军与国民党军进行的一次重大战役。此次战役国民党军五大主力之一的整编74师被人民解放军完全消灭,这是打破国民党军对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键一战,是被陈毅元帅誉为“百万军中取上将首级”的战役典范。

 参观学习结束后,党员同志纷纷结合自己的工作实际展开了讨论,探讨受到的启发和内心感受,大家一致认为,此次战役之所以能够取得如此辉煌的胜利,一是靠党中央和华东野战军决策机关的正确部署;二是靠人民解放军、广大指战员,英勇善战、一往无前的大无畏革命精神;三是靠广大沂蒙人民群众全力支持和拥护,最后一口粮,做军粮,最后一块布,做军鞋,最后一个儿子,去参军,这是当时沂蒙老百姓发自内心的真实心声。大家纷纷表示,一定要在实际工作中,学习践行孟良崮精神,以广大师生员工利益为重,以全心全意服务师生员工为重,只有这样才能够做好资产管理的各项工作。

决定胜败的关键一分钟。孟良崮战役中,黄山崖阻击战可谓是战役的一个关键点。黄崖山仅距孟良崮6公里,两地隔一段开阔地带而相望,这道山峦是国民党增援部队通往孟良崮的最后屏障,甚至可以说,谁占有了黄崖山,谁就把握了这次大战的主动权。两军几乎同时开始了夺取黄崖山的行动。我军战士昼夜行军,克服疲累、饥饿之苦,一边行军跑步,一边嚼炒米,终于在15的拂晓时分,解放军一个连赶到了黄崖山主峰东面的山脚下,这时候,国民党的一支先遣部队也刚好开到了西面山脚下。冲!比速度!比耐力!比毅力!胜败就在毫厘之间展开了比拼!当我军冲上山顶抢占制高点时,国民党军队离山顶仅有30米,1分钟的行程!打!百十支汤姆枪、步枪一齐朝国民党军扫去,打死打伤一大片。黄崖山主峰因此而牢牢控制在我军手里,为整个战役的胜利奠定了基础。由此,大家得到启示是,机遇稍纵即逝,机会是靠我们拼搏努力争取来的,而决定一件事情的成败,往往就是关键时刻能不能把握住机会,国家如此,民族如此,一个单位也如此。所以,习近平总书记一再告诫全党同志,务必抓住我国发展的战略机遇期。对我们学校来说,我们也一定要抓住国家双一流建设的高等教育发展机遇期。对此,大家都纷纷表示,在工作中,一定要向革命老前辈学习,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的革命精神,抢抓机遇,以时不我待的工作热情,对待学校交办的每一项工作,以舍我其谁的革命斗志,投身到学校的改革中,以大无畏的革命精神,克服工作中的每一个困难,为建设高水平科技大学而努力工作。

工作细致,信息准确的意义重大。孟良崮战役结束,我军开始撤离战场,突然又接到了命令:迅速返回战场,这是因为粟裕核查了各部队报来的歼敌总数与他掌握的数字不符,竟少了七千余人。已经下了山的部队接到命令立即返回。果然在孟良崮主峰的一个中间凹地,发现躲藏的747000余人,我军立即发起进攻予以歼灭。由此大家受到的启示是,工作只有认真细致,平时有所准备,信息准确,才可能避免工作中的失误。同志们纷纷表示,资产管理处负责学校的资产信息管理和统计工作,学校许多重要决策需要资产数据的支撑,资产信息的及时性、准确性至关重要,所以大家表示一定要在工作中细心,细心,再细心,仔细,仔细,再仔细,确保为学校决策提供及时准确、客观详实地资产管理数据。

通过这次活动,党员们对为了民族的独立、人民的解放和新中国的成立而英勇献身、勇往直前的革命先辈所立下的卓著功勋有了更加深刻的认识,对沂蒙精神有了更加深刻的领会,受到了一次深刻的党性教育、爱国主义教育和革命传统教育,灵魂受到了洗礼,心灵得到了净化。大家一致表示要以革命先烈和老区人民为榜样,进一步坚定理想信念,树立全心全意为人民服务的思想,对党忠诚、对人民忠诚、对党的事业无限忠诚。立足本职岗位,脚踏实地,努力工作,无私奉献,做一个合格党员,以更大的热情投入到为全校师生员工的服务中去。

 

点图片放大

作者:zcc
来源:资产处

返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266510 Email:zcc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学资产处制作维护 http://zcc.sdkd.net.cn