任期目标

任期目标
发布时间:2017年3月31日 11:53

开拓创新全面提升我校资产管理水平

2016年是学校中层领导班子换届调整之后的起步之年,是全国人民落实十三五规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段开局之年,是推进结构性改革攻坚之年,是国家提出统筹推进世界一流大学和一流学科建设奠基之年;是我省启动建设国内一流大学和一流学科的建设元年,这为高等教育提供了千载难逢的发展机会,是各个高校都不会错过的发展机遇,也是各个高校激烈竞争发展的时期,时不我待,激流勇进,不进则退,在这关键时期,学校新的中层领导班子承担着义不容辞发展重任,作为学校行政管理的重要组成部门资产管理处,将紧紧围绕着学校的“十三五发展规划目标,全面服务于学发展大局,以学校“双一流”建设和特色名校建设为指针,全心全意为教学科研和师生员工做好物质基础和政策服务保障工作。

学校资产管理处承担着国家资产管理法规、政策在学校的具体落实和实施,承担着学校固定资产、流动资产、无形资产等资产管理工作,负责各类资产的新增、配置管理、使用监督、处置等全过程管理;负责学校公有房屋、土地资源的确权、建档、管理、分配调整、租赁租借等工作;负责组织学校各种物资、设备、维修、服务的立项审核、论证、招标、合同签订、合同监督实施等工作。学校资产管理根本目的是保证学校资产不流失、不闲置、不过度使用,做到物尽其用,地尽其利,发挥资产使用的最大效益。学校资产是学校办学赖以生存、发展的物资基础和物质载体,对学校的发展起着基础性、长期性、保障性作用。

新的聘期资产管理处总的工作思路是进一步加强本部门的思想政治建设和制度建设,建设一支组织上放心、师生员工信任的高水平资产管理专业队伍;以党的十八大、十八届四中五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,用科学的理论武装头脑,在政治上、行动上始终与党中央保持一致,大是大非立场坚定不糊涂,工作中不择不扣的执行校党政的决策和任务部署,全心全意为教学科研和师生员工的学习、工作提供物质基础保障和政策服务。

根据学校“十三五”规划目标,在新的聘期内,资产管理处要实现以下一系列目标:

要打造一个规范的管理平台,进一步完善管理制度,重点是落实现有的管理制度,使新增资产、存量资产、资产处置等资产管理的关键节点都能有效控制和高效运转,做到新增资产合法合规,存量资产高效利用,资产处置规范有序,使得资产管理的每一个节点都有章可循,每一个处置过程都可复查监控,每一个管理环节都可有效考核和监督,切实为学校承担起管家人的角色,强化绩效考核,为教学、科研提供高效、规范的资产管理服务。

要根据学校十三五发展规划量化指标,与相关职能部门紧密配合,对学校重点发展学科和教学科研平台靠上服务、全程服务,做到精准投入,精准支持,全力支持学校优势学科和重点科研教学平台的建设与发展;

要建设一支精干的专职与兼职相结合的资产管理队伍,资产管理工作是一项政策性、业务性、责任心要求极高的管理工作,它涉及资产管理、会计、房地产管理、招投标、关税等方方面面的法律法规和综合知识,因此全处同志要不断学习资产管理的新理论、新方法和新知识,努力钻研资产管理的新方法、新手段和新思路,强化现代信息技术和物联网技术,不断创新我校资产管理新模式和新方法,建设一支政治立场坚定、管理专业、遵纪守法、运行高效、执行有力、廉洁奉公专职的资产管理队伍;要扬长避短,发挥每一个人的长处,建设一支具有高度责任心、相对稳定的兼职资产管理队伍,定期开展资产管理知识宣传和培训工作,使我校资产管理工作走在全省高校资产管理工作的前列。

要加强与政府有关职能部门沟通与协调,结合新的《预算法》和中期财政规划管理的实施,按照三年滚动项目预算管理原则,提升资产的管理水平和前瞻性预测水平,协调好与教育厅、财政厅相关职能处室工作衔接,求得政策和工作上的支持,使学校资产管理工作更好地为学校教学科研平台建设做好服务,提高服务效率和服务水平,为广大教师员工提供准确、专业、高效、贴心的资产管理服务,为广大师生排忧解难;全力支持学校人才公寓、工程训练中心、图书馆等基本建设项目实施,争取政府政策的支持,全力推进我校东部地块土地手续的完善和办理,适时启动我校共有房产确权办证工作;加强与海关沟通与协调,做好海关减免税工作;创造条件,启动资产有偿使用管理试点。

要做好资产分析和预测工作,为学校发展适时提出建议和意见,使之成为学校发展的智囊部门之一,为学校发展决策提供翔实可靠的资产分析数据和预测报告,每年度撰写学校资产增长、现状、绩效、处置、发展趋势分析报告,为学校未来发展从资产角度提出合理化建议和决策依据。

到“十三五”末我校在账固定资产原值将突破30亿元大关,学校无形资产将会呈几何级数增长,资产管理的难度和复杂程度将大大加强,国家将对事业单位资产管理工作提出更高的要求,学校的发展也会对资产管理工作提出新的要求和更加精细化的管理,我们将振奋精神,不断提升资产管理水平,使学校资产管理工作由管住向管好转变,为建设特色鲜明高水平一流科技大学提供强有力的物质条件和基础设施保障。