单位首页 单位简介 机构设置 规章制度 相关法规 资产资讯 招标信息 资料下载
缅怀先烈,不忘初心,为建设高水平科技大学而努力奋斗——机关二党委资产、审计党支部参观王尽美烈士纪念馆记
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 图片新闻

缅怀先烈,不忘初心,为建设高水平科技大学而努力奋斗——机关二党委资产、审计党支部参观王尽美烈士纪念馆记
发布时间:2016年11月22日 11:23

20161119日,机关二党委资产处、审计处党支部全体党员结合“两学一做”学习精神,到诸城市王尽美烈士纪念馆,寻访革命遗迹,参观了王尽美烈士纪念馆。

王尽美同志是我党创始人之一,原名王瑞俊,1898年出生在山东省莒县大北杏村(今属诸城市)。1921年,他与山东的邓恩铭一同出席中国共产党第一次代表大会。为此,他把自己的名字改为王尽美,取尽善尽美唯解放之意,抒发了为实现共产主义理想而献身到底的革命信念。19227月,他出席党的二大。会后,他同邓中夏、毛泽东等同志共同起草《劳动法大纲》,成为这一时期党指导工人运动的纲领。按照党的指示,他以中国劳动组合书记部北方分部副主任身份,积极领导开展工人运动。此后,他直接领导京奉铁路山海关工人大罢工和秦皇岛开滦五矿工人总同盟大罢工,取得斗争胜利,建立党组织,发展党员。长期的忘我工作和艰苦生活,使王尽美患上了严重的结核病。1925年春节前夕,因疲劳过度吐血晕倒,进院治疗。时值工人运动蓬勃发展之际,他毅然出院,抱病赴青岛投入战斗。他与邓恩铭等一起组织领导胶济铁路全线、四方机厂工人大罢工。病重期间,他还请青岛党组织负责人笔录了他的遗嘱:全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底1925819日,王尽美在青岛逝世,终年27岁。

两个党支部全体党员同志怀着无比崇敬的心情,参观了王尽美烈士生平事迹图片和文字展览,认真听取了讲解员关于王尽美同志不平凡的革命事迹介绍,深刻感受到了老一辈革命家坚定的共产主义理想信念和为共产主义事业不朽的奋斗精神,全体同志被老一辈共产党人为党和人民事业无私奉献精神所深深感动,被他们的大无畏革命精神所深深震撼,全体党员都受到了一次生动深刻的革命传统教育。在王尽美革命先烈塑像前,全体党员同志庄严地重温了入党誓词。

参观结束后,同志们回首我们党走过的九十五年风雨历程,深切感受到革命先烈创业的艰难和不易,更加坚定了继承革命先烈意志,弘扬革命先烈精神,坚守理想信念,立足本职岗位,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用的信心和决心。同志们纷纷表示,要珍惜今天的幸福生活,继承和发扬革命老前辈的光荣传统,不忘初心,永葆革命青春,在各自的岗位上更加勤奋地努力工作,以高度的责任心和强烈的进取心为建设高水平科技大学而努力奋斗。

点图片放大

作者:zcc
来源:资产处

返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266510 Email:zcc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学资产处制作维护 http://zcc.sdkd.net.cn