单位首页 单位简介 机构设置 规章制度 相关法规 资产资讯 招标信息 资料下载
我校对利用学校资源从事经营活动进行清查和规范
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 资产资讯

我校对利用学校资源从事经营活动进行清查和规范
发布时间:2012年3月12日 14:04
    3月8日,学校下发 《关于对利用学校资源从事经营活动进行清查和规范的通知》,决定对利用学校资源从事经营活动进行清查和规范。
  《通知》对这次清查规范的目的和意义做了说明。《通知》指出,学校资产是由学校占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称,是国有资产的重要组成部分。合理配置和有效利用国有资产并维护学校资产的安全完整,是高等学校资产管理的重要职能。通过对校内利用学校资源从事经营活动行为的清查和规范,遏制损害学校资源的违规行为,提高学校资源的利用效益和经济效益,维护学校国有资产的合法权益。
  《通知》提出了清查规范的具体方法和步骤。《通知》指出,对利用学校资源从事经营活动的清查区分不同的情况,采取单位自查和学校检查、以单位自查为主的方法。
  对学校内部单位的自查工作,各单位指定专门人员对本单位利用学校资源从事经营活动的情况逐一进行摸底排查。重点清查对外出租学校房产,收取租金或无偿出租的行为;改变房产等资源的正常用途,从事经营活动的行为;出租场地、教学实验仪器设备或利用其进行创收的行为;在校园内搭建非法临时建筑,出租或从事经营活动的行为;无偿使用学校资源从事经营活动的行为;占有学校的公用设施,包括圈占门厅、走廊、楼梯间等空间和资源,从事经营活动的行为;其他利用学校资源,从事学校职能工作及指令性任务以外的经营创收活动或有偿服务行为。
  对涉及个人和学校外部单位的清查工作,分两方面进行,一是对在校内利用学校资源、从事经营活动的个人,如本人是学校教职工(含聘用人员)或教职工家属,由教职工(含聘用人员)所在单位负责进行清查;如本人不是学校教职工或其家属,由学校资产处会同相关部门进行清查。二是对在校内利用学校资源,从事经营活动的校外单位,由与其从事经营活动或服务有业务关系的校内职能部门进行清查。在校内没有服务或业务关系的,由学校资产处会同相关部门进行清查。
  对排查出的情况,按如下方法进行规范。一是学校资产的有偿使用实行审批和专项登记制度,未经规定程序报经学校批准,任何单位和个人不得擅自利用学校资产从事经营活动。学校资产管理领导小组负责学校资产有偿使用的审核、审批和登记工作。二是在保证学校正常工作不受影响的情况下,为发挥资源的最大价值,有必要继续进行经营活动的单位以及个人要求继续在校内利用学校资源进行经营活动的,必须向学校提出书面申请。书面申请的内容应包括经营的场所、时间、业务范围和承担的相关责任等事项。个人提出书面申请,如系学校教职工(含聘用人员)或教职工家属,由教职工(含聘用人员)所在单位签署意见,并承担风险的连带责任;如系校外人员,必须由校内两名正式职工担保。三是学校资产管理领导小组在接到书面申请、进行必要的风险论证和效益论证后,给予答复。四是经批准同意利用学校资源进行经营活动的单位和个人,除学校批准免除其经营管理费用的,应签订经济合同或协议,按学校规定缴纳资源使用费,费用一律上缴学校财务。任何单位不得违规收缴资源使用费,违规者按私设小金库处理。
  《通知》规定:严禁任何单位和个人,在校园内随意搭建棚亭、临时建筑或摆摊设点,从事经营活动。学校任何单位和个人不得为违规经营行为提供方便条件。自4月1日起,未按规定要求,仍继续从事经营活动者,或擅自给违规经营者提供便利条件者,经营者或提供便利条件者属于学校教职工,将追究其本人和所在单位负责人的责任;属于校外经营者,由学校保卫部门责令停止经营行为,并拆除其违规经营设施。
  为做好对利用学校资源从事经营活动进行清查和规范工作,学校召开了专门会议进行部署安排,并成立了以校党委书记王春秋、校长任廷琦为组长,副校长王少鹏、陈维健为副组长,相关部门负责人为成员的清查规范领导小组,清查规范领导小组下设办公室,办公室挂靠资产处。
  泰安校区、济南校区也将同步展开清查规范工作。


返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266510 Email:zcc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学资产处制作维护 http://zcc.sdkd.net.cn