您当前所在位置: 首页 > 资源调配科 > 正文
山东省高校固定资产管理系统运行工作调度会在我校举行
发布时间:2005-03-19 浏览[]
       7月14日,我校校园内彩球高悬,大型的弓型门依次排列在校园内,把校园装扮的喜庆而又热烈,山东省高校固定资产管理系统运行工作调度会在我校隆重举行。此次会议由山东省教育厅、财政厅联合主办,我校承办。教育厅财政处正处级调研员巩守柳主持了会议,校长王春秋、副校长黄琦、教育厅财务处处长刘士祥、副处长王秀琴、邢顺峰、财政厅教科文处副处长钟泽圣出席会议并在主席台就座。来自全省29所高校的100余名资产管理工作负责人及有关人员出席了会议。
       副校长黄琦在致辞中代表校党政对与会的各位领导及同仁表示热烈的欢迎。她说:学校历来重视资产管理工作,特别是2001年9月成立资产管理处以来,从物质的采购、管理到使用逐步走上了规范化、制度化和管理手段的现代化。她指出,运用现代化的管理手段进行资产管理,是维护国有资产完整、安全、确保国有资产的合理配置和有效利用,为教学科研及师生员工提供强有力的物质保障的必由之路。这次高校固定资产管理系统调度会议的召开,必将对全省高校资产管理工作起到极积的促进作用。我们将以这次会议为契机,努力使我校的资产管理工作再上新水平,再上新台阶。
       校资产管理处处长曹长春在会上作了经验介绍。他说:我校资产管理工作实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制,资产管理处是我校国有资产的主管部门,在校长(学校国有资产管理领导小组)的领导下代表学校行使资产管理职权。资产管理处成立以后,首先本着删繁就简、便于操作、规定明确、约束力强的原则,制定了“我校国有及固定资产管理办法”、“仪器设备损坏丢失赔偿规定”、“招投标工作规程”等一系列规章制度,规范了资产管理行为。
       在购建项目招投标方面,学校专门成立了以分管校长任组长,由资产管理处、财务处、监察处、审计处等有关部门负责人任成员的招标工作领导小组,在实施过程中,严格遵守招标程序,本着公开、公平、公正和诚实守信的原则,充分运用现行市场成功的做法和规则以及国家对高校的优惠政策,杜绝了采购过程中的不规范行为,为学校节约了资金。
       为确保固定资产增加过程中的科学性、合理性及透明度,我校除对大中型购建项目实行项目负责人负责制外,对仪器设备的购置经费实行预算制度,在具体的实施过程中严格实行了审批、论证、签字、招标、验收制度。
       鉴于我校校区分散、资源管理工作量大、面宽、分布广的特点,资产管理部门积极探索现代化的管理手段,全面构建起完整而系统的资产管理体系,用体制解决资产管理工作中的困难和问题。省教育厅、财政厅联合推出的《高校固定资产管理系统》使我们在较短的时间内完成了学校资产的清理清查工作,做到了家底清楚,帐帐相符,帐卡相符,帐实相符,在学校的建设和发展过程中,为领导提供了可靠的决策依据。
       资产管理处副处长卿熙宏在会上对“高等学校固定资产管理系统”在我校就实际应用情况进行了现场演示。财务处副处长于淑琴介绍了我校国有资产的财务管理情况。
       会后与会代表参观了资产管理处、财务处,并就有关问题进行了咨询。
       面对高校规模迅速扩大的新形势,如何加强高等学校固定资产管理,已成为摆在各高校面前的一个重大课题。
       采访省财政厅教科文处副处长钟泽圣:(应当说我们山东省的高等学校发展到今天,加强学校资产的管理特别是国有资产的管理已经走到了非常紧迫的时刻了,如何运用现代化的管理手段及先进的管理方法,把全校所有资产的现状摸清楚,对于我们整个学校的发展应当说是至关重要。山东科技大学在资产管理方面,我以为,走在了省属高校的前列,为我们省属高校的资产管理树了一面旗帜。)
       采访省教育厅财务处副处长邢顺峰:(近几年来省教育厅,省财政厅就高等学校固定资产的管理问题下发了一系列的文件,为了解决高校固定资产管理的难题,专门组织力量研发了“固定资产管理系统”,要求在全省范围内进行推广使用,咱们山东科技大学的领导对这项工作非常重视,做了大量艰苦细致的工作,进展速度是非常规性的,因此两个厅决定在我们学校召开主题调度会议,推广山科大的工作经验,这个会议开得非常成功,效果非常好,与会代表十分满意,不仅展示了整个系统的运行情况,而且展示了山科大整个的一个良好精神风貌。)
       我校的资产管理工作制度健全,工作规程规范,以科学的管理理念为主导,充分利用现代化的管理手段,构建起了完整而又系统的资产管理体系。
采访 与会代表1:(我的印象是很正规,一些东西很先进,很值得我们学习,让我受益非浅,看了这些制度、规定,真正感受到了一个大学的气魄,实在比我们强多了。)
       采访2  山东建筑工程学院财务处副处长 郑新春:(你们的资产总值已经7个多亿了,是一个非常超前的学校,发展得特别快,你们成立的资产处也是走在省高校前头的。)
       本次会议历时两天,于15日下午闭幕。闭幕式上,省教育厅巩守柳处长对全省29所高校对于推行省教育厅、财政厅推行的《高校固定资产管理系统》运行工作进行了总结。他说:在《高校固定资产管理系统》推行工作中,山东科技大学和山东农业大学是山东高校的两面旗帜,各学校要从四个方面向他们学习,1、学校领导高度重视;2、财务部门、资产部门、资产使用部门密切配合;3、机构健全制度健全;4、有一支精干的能吃苦有责任心的资产管理队伍。他还对工作中存在的问题和下一步的打算提出了要求,要求这项工作必须在年底完成,各高校要提交项目建设报告,验收申请,并将在明年适当的时侯召开工作表彰大会。